1864,太平天國在中國南方沸沸揚揚。
1864,美國南北戰爭狼煙未消。
1864,畫家羅德列克誔生。
1864,北京全聚德開始賣烤鴨。
1864,巴黎波芳傑啤酒館開店,目前仍在營業。
到巴黎品嘗法國菜,米其林級的餐廳太高貴,不是我們這種自助旅行家庭所能負擔,可是一心又對「法國美食」莫名渴望,最後選了「巴黎最古老的餐廳──波芳傑(Bofinger)」開葷。
選波芳傑,還有一個很重要的原因,DK出版的《巴黎TOP10》中,餐廳價格評比從一到五顆星,波芳傑只有兩顆,應該是高貴不貴的意思。
波芳傑在巴士底廣場旁(5-7 rue de la Bastille),離廣場中央那根頂端有自由天使金像、52公尺高的青銅柱,不到一分鐘的腳程,但因住址所在馬路十分迷你,不易辨識,費了一點勁才抵達目的地。
初見餐廳可愛的店招,不由得會心一笑。招牌上一男一女圖樣,穿著古老民俗裝,像跳土風舞般的翦影,流露餐廳的市民風格。
可是一進到大廳用餐區又忐忑了,場面很壯觀,原木裝潢、皮革座位,鋪著白桌布的餐桌,少說五、六十張,櫛比鱗次,緊密排開;優雅的吊燈,由鏡面牆弧線伸展,襯托廣室的輝煌。有人單獨品酒,有人穿著黑色晚宴服優雅對坐聊天,帥哥waiter繫著白圍裙從容穿梭其間,活像奧黛麗赫本電影的場景……,消費真的只是兩顆星嗎?
事先並未得到拍照允許,偷偷按下快門,可能是太緊張手抖了一下,大廳照拍得模糊,但仍可以看出大致氛圍。
我們被領班帶離大廳,直上二樓,本以為他們是看到我們一副觀光鄉巴佬的土樣,發配邊彊地區,沒想到二樓用餐環境較為安靜、優雅,壁飾也古得可以,有一款中國清朝藍瓷,百年歷史不是隨便說說。
打開菜單,跳過昂貴的菜色,直接蒐尋經濟套餐。晚餐一客35歐元,麵包無限量供應,有鵝肝冷盤、主食及甜點。哇咧,全法文!有邊讀邊,沒邊讀中間,還好有巴黎朋友同行,順利點了燉牛肉、烤羊排套餐各兩客,及一客牛柳兒童餐。
鵝肝醬冷盤酒味濃郁,燉牛肉也偏鹹,對女性來說,口味可能重了點。但烤羊排烹調別致,以烤豬腿碎丁作為底下鋪盤,口味意外合拍,豬羊同盤有驚喜!
兒童餐的牛柳軟嫰彈牙,鹹淡適中,十分可口。
甜點很精彩,供應蛋白甜餅,就像Pierre Herme蛋白小甜餅的餅皮,但烤得較為酥脆,個頭也更大。不過,套餐各道份量十足,到了甜點時間,已經塞不下多少蛋白餅了,十分可惜。若是兩位女性同行,建議一位點套餐,另位點兒童餐,不但適量,也經濟。
波芳傑美食雖不是道道精彩,但上菜迅速,不必長熬慢等,外加1864年開業的古味,絕對值得來呷氣氛。 *
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