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沒看百老滙的音樂劇,不算去過紐約;不曾在曼哈頓享用早午餐,也別說你當過紐約客。




早午餐—Brunch,原來不過是賴床的上班族周日晏起,遂將兩餐併一餐的傭懶享受,但是被影集慾望城市那四個敗家女人,炒成社交時尚,搞得紐約旅遊,也非得Brunch一下不可。




朋友帶路,我們在上周日來到曼哈頓中城西44街開葷。還沒抵達預定餐廳,沿路已是一片Brunch風光。就像台北市忠孝東路四段後巷的火鍋店一樣,這裡的早午餐店也有「集市」,每家都大辣辣地佔用人行道,擺設露天雅座,一眼望去,很有巴黎香榭大道的Fu





朋友選的這家名店,侍者都穿pink T,他們都是公開出櫃的帥哥,



但餐廳氛圍簡約優雅,女性或者家庭顧客上門,也覺輕鬆自在。





紐約的經典早午餐,必備三元素:1、馬芬蛋糕;2、淡酒;3Benedcit班尼迪克蛋變化球。





以前從不覺得馬芬蛋糕有什麼好吃,影集實習醫生(Grey’s  Anatomy)那位金髮女配角,情緒一低潮就烤幾盤馬芬蛋糕出氣,對它印象不佳。但這裡的馬芬小巧精緻,體積比一顆鵪鶉蛋大不了多少,試試又何妨?




沒想到入口十分驚喜,表皮略帶酥脆,糕體緊實彈牙,甜度也適中(紐約甜點幾乎都是甜死人不償命),還有淡淡香氣。原來做得好的馬芬,可以這麼有質感!




平日不愛蛋糕的兒子,一口氣吃了三顆(同桌友人讓食的啦)





「紐約人的早午餐,喜歡先來一杯淡酒,」朋友說著,主動幫我點了一杯香檳加橙汁的飲料。初飲有點柳橙沙瓦的滋味,再飲後勁發威,臉頰飛紅,一陣眩暈,還不到半杯我就投降了。




主菜有十幾種選擇,如果不吃鬆餅、三明治類,其他都是班尼迪克蛋的加料版。





此蛋基本工法就是三層塔,上層水煮蛋,中層各式餡料,下層馬芬蛋糕。我吃朋友建議的蟹肉餡班尼迪克蛋,



兒子選中層夾醺鮭魚的,女兒則挑加州風的主菜,酪梨+磨菇煎蛋。





我喜歡無論選那一種主菜,只要有蛋,多會搭配Mixed greens(綜合綠色生菜),一配起來就是親切可人的鄉村風擺盤,把紐約的疏離、混亂,全都拋到店外了。




我這盤Crabcake
benedict
,雖是朋友的最愛,風味亦佳,但鹹味稍重,個人覺得兒子點的醺鮭餡班尼迪克蛋更好吃。




紐約Brunch是一項CP值很高的旅遊經驗,即使加上兩成小費,每人均價25-30美金左右(搭船遊港灣、市區觀光不下車巴士,一人都要30美元以上),重點是以輕食為主,風險低,即使口味各異,也不會踩地雷。另外還可充分領略紐約客的生活興味,十分有意思。





用餐當口,紐約豔陽高照,至少攝氏30度以上,但歐美老外都選沒有空調的前庭(人行道)及後園的開放性座位,亞洲人則偏愛室內雅座。紐約行前,美國同學一再交代,再熱都別撐陽傘,以免貽笑大方,看來果真不假,老美也未免太愛曬了。




我們這家早午餐店名「44  1/2」,挺性格的。它真正的住址是曼哈頓中城西44626號,和1/2沒有必然關聯,但「1/2」這個數字,在紐約有一種隱性的反骨意味。





曼哈頓格林威治村的貝爾福街(Bedford St.),有一棟全紐約最狹窄的樓房,硬是加蓋在兩棟樓之間的窄巷中,由於左鄰右舍門牌早已既定,它只能以75 1/2號為住址。山不在高,有仙則名,這座小樓曾為蜚聲全美的雙性戀女詩人米萊(1892-1950Edna St. Vincent Millay)居所,她曾有「蠟燭兩頭燒」的名句(My candle burns both ends),由於崇尚波希米亞式的生活,素來被當成叛逆文人代表;而1/2的門牌,自然瀰漫著心照不宣的自由主義精神。




這家441/2性格到連洗手間都沒有任何標識,顧客得自行判斷方位,也不分男女廁,看看那個門外有人等候就是了。但是廁所外又很貼心的擺放十幾張等候座位,裡間則布置和制服同色系的粉紅色鮮花,讓內急也變得優雅。





紐約的早午餐,有氛圍、有型男、有美食,有熱門影集的時尚感,還有耐人尋味的裝潢和店名,「Brunch」一詞,在這裡既是名詞,副詞,也是不折不扣的動詞吧。*





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