三個月來只貼了一篇文章,村上隆的續稿也遲未開動,最該死的是網友的回應疏於處理,幾乎要廢格了。我該如何謝罪呢?
當然有許多一言難盡的理由。上周決定轉換心情,與一堆老同學走了趟日本京阪神,行間不斷聽到遺憾:「啊,再晚一個月來更好,櫻花就開了。」
二、三月之交,滿城都是櫻樹孤寂的枝椏,沒有一朵花。
櫻花怒放的燦爛,不單是日本人難以抗拒的鴆毒,全世界好幾億人都中了櫻花蠱。
我看過一望無際的櫻花海,那種魅惑會讓你忘了我是誰,快門中,只有櫻花是主角,其他事物消失無蹤。
只有櫻樹沒有花,那是炭筆畫了。
缺乏粉紅色的世界,遊人五官感覺反而靈敏起來。
二月27日,初抵琵琶湖畔飯店,發現客房寬敞,陽台有面湖(琵琶湖)景觀,女兒不禁興奮得驚呼。
這是沒有櫻花,淡季期間專屬福利。旺季的團客肯定訂不到湖水景觀的好房。
入宿的琵琶湖飯店商店街,竟然以「里山」出產為藝品及農產品為主題,真是令我驚訝。日本有很多處叫里山,但琵琶湖邊的里山特別有名,她是全世界知名的共生社區,因為堅持依照大自然季節順勢而行的哲學,環境超優,引得離鄉的年輕父母,帶著小孩回流。
里山的漁夫,在湖邊打了漁,順手留幾隻在船上給水鳥吃;家戶的廚餘直接倒入部分流經廚房的社區小溪,因為溪裡的錦鯉會把廚餘吃乾淨;溪底的生態更豐富,夏天水面還會開出緜延小白花群,彈塗魚爭相在石縫間卵……。
里山生態影片公共電視曾播過,是我看過最美麗有情的紀錄片,曾獲2005年美國紀錄片大獎。此番無緣走訪里山,買了一本里山徒步小冊過乾癮。
傍晚,湖邊竟然飄起瑞雪,快門很不容易捕捉動態飄雪,將就看吧。
翌晨,走訪京都清水寺,寺間烏瓦,全染上白霜,美極。上圖為清水小舞台白雪覆頂;下圖清水舞台屋簷猶留殘霜。
清水是京都古寺,以一千多根木頭撐起主舞台,卻不用一釘聞名。櫻木未有花,巨大木架隱約於枝椏之後,別有蒼茫之美。(見篇首照片)
奈良的東大寺也是。
她是全球最大木造古寺,近看壯觀到有震撼之感。但花季來時,寺身變成背景,櫻花未開,東大寺總算回到正宗大位。
未見櫻花吐豔,總要來點colourful的東東。
草莓是最佳主角。
台灣超市販售的日本草莓,貴到無法下手,到日本來,沒吃到他們的水耕草莓,一定抱憾。我在超市買了兩盒,價格只有台灣的三分之一,半個巴掌大的果實,平均一顆不到台幣14元,超香濃多汁,酸味也較台灣品種低一點。
我一向不怎麼愛草莓,在女兒央求下才買了兩盒,結果一個人一口氣K完一盒,意猶未盡。
超市對草莓的打包法也特別下功夫,用方型PE紙打成傳統包袱狀,手提時不易晃動。
另一位紅色主角,非得是螃蟹不可了。
好幾餐吃到蟹,但大阪道頓堀通那餐松葉蟹全宴,大大開了眼界。
本來要在這家有螃蟹市招的店吃,那尾廣告蟹的眼睛還會動呢。
後來因空間不足,轉戰大丸百貨附近的「網元」。
店家在水族箱外做說明,強調供應山陰松葉蟹。
榻榻米的和風晚宴,吃起來更有味道。
有 一兩 道菜漏拍,基本上吃到後來已經搞不清是螃蟹八吃、九吃,還是十吃了。
蟹沙拉有五穀碎片,很合口。
唯一不合口的蟹腳生魚片,肉質不夠Q,跟龍蝦差很多。但熟食就一極讚了。
蟹蒸蛋上面還飄了一朵醃漬櫻花。
烤蟹有完整蟹膏,加幾滴鮮桔,口感濃郁。
蟹火鍋裡的胡蘿蔔也切成螃蟹狀。
平均每人大約都有兩隻左右的松葉蟹。無一人不呼過癮。
筷架也是螃蟹。
看倌一定要問:幾多金了?
平均一人花費約九千日幣(不計飲料),就日本的消費來說,不算貴。
三天前才自大阪返台。既遇春雪,又能開懷大啖草莓、松葉蟹,何必一定櫻花?
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