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巴斯溫泉,有羅馬浴池加持,還有國王的傳說附會,每一處都聞得到氣質古早味。


沒讀過莎士比亞,大概也都聽過《李爾王》的童話版吧?這位昏君偏聽,把權力下放給巧言令色的兩個大女兒,放逐善良的三公主,搞得自己灰頭土臉。


傳說中巴斯的創建人,就是李爾王的老子布雷德國王(King Bladud)。


@痲瘋王子泡爛泥


找了很多資料,無法求證兩人是否真有父子關係,但李爾王故事發生在西元前約800年,而Bladud建巴斯於863B.C.,年代邏輯說得通。


Bladud還是凱爾特國(Celtic,早期居住於英格蘭的部族)王子時,遊學希臘,腦袋靈光,肚子裡也有墨水,但運氣背,途中染了痲瘋病,歸國路十分淒慘。他的國王老爸一見英俊的兒子變成癩痢頭,二話不說,驅逐出境。


對繼承人如此狠毒,八成是兒子生太多,不在乎少一個。


還好Baldud的皇后老媽心有不忍,偷偷塞給兒子一只黃金戒,約定日後若有幸痊癒,可以戒指為信物,來個裡應外合。


落難王子變落水狗,淪落到巴斯一帶幫人養豬。有天豬群不小心摔落亞芬河(River Avon)旁的熱泥沼,掙扎爬出後,Bladud發現豬隻上的疣竟然不藥而癒。靈光一閃,他每天如法泡製,天天洗爛泥澡,神奇的把痲瘋病治好了。


痲瘋是桿菌所引起的傳染病,11-13世紀曾流行於歐洲,嚴重者終身都得服用口服劑藥,近三千年前的Bladud只靠溫泉泥就能起死回生,有點不可思議。就當純屬傳說吧。


@羅馬軍建池卸心防


Bladud病癒,趕忙回國,得到母親的幫助,重登大位,變成凱爾特的國王。飲水思源,他在巴斯立城建廟。迄今仍有許多巴斯喬治亞式的建築,以壁飾或陳設,反映這段英雄傳奇。


Bladud奪權的過程雖然沒有資料詳載,但肯定有精彩的復仇計畫。搞笑的是,好不容易黃袍加身,後來卻死得很滑稽。


Bladud學識豐富,掌政廿年頗有治績。但他沈迷各種科學實驗,有回在自己身上裝上羽翼,想要嘗試飛行,一不小心就摔死了。


這位布雷德國王的事蹟,雖被傳得繪聲繪影,但有人認為這是11世紀以後才附會的傳說,因為巴斯的的確確是由羅馬人在兩千年前一手創建,英人基於民族自尊,才編出這麼一段故事。


幾千年前,亞芬河上游沼地,即不斷冒出黃綠的熱泡泡,當地人認為是水神蘇莉絲(Sulis)的居住地。


西元43年,羅馬軍遠征英格蘭,在各地建築防禦堡壘,巴斯正是其中的一個。為了打破原住民的心防,羅馬人得知熱泉後,把堡壘轉化成壯觀的治療設施。


敵我裸呈相見,防衛面具自然戴不上了。



@浴池千年後重新出土


羅馬人另為民俗神祉水神建廟,現在羅馬浴池博物館裡,還看到到神廟山牆遺跡,看得出融合羅馬和凱爾特文化的雙重性格。



浴池療效漸在歐陸傳開,不久這裡就成為羅馬人著名的社交場合。在西元二世紀以前,還是男女混浴的呢!


羅馬人的水利工程技術超強,浴場有冷水池(沒錯,可洗三溫暖,夠進步吧?!)沈澱池、下水道、排水管、地下暖坑,實在不知他們如何克服沒有現代工具的工程難度。



浴場的設計十分簡樸,沒有任何誇飾。泡澡本來就是舒放減壓時刻,視覺自然愈清爽愈好。羅馬人的美學造詣,兩千年不褪流行,實在令人服氣。如今看來雖然斑駁,但仍感受得到當年的清雅。          



西元三世紀後,隨著羅馬帝國衰微,巴斯浴場漸遭棄置、毀壞、黑泥淹沒。直到18世紀,才又陸續被挖掘出來。現代看到的大浴場在地面下,廊柱基石仍是羅馬遺跡,但地面層的羅馬帝王群像義大利式開放平台,卻是19世紀建築師的作品。


@溯溫泉尚友古人


目前雖建有現代溫泉浴池,供遊人休閒,但大家總會先到古浴池博物館朝聖。然而羊毛出在羊身上,古蹟保持得好,門票也所費不貲,一家四口,門票就花了兩千多元(倫敦巴斯來回火車票已先花費90英鎊,約台幣5400元),英鎊所剩無幾,本想到浴場的飲水室享用下午茶,只好作罷。


館方配有中文耳機導覽,拉近時空距離。信步羅馬浴池,水瀚人渺,泉霧氤氳,當年不知多少政治交易、時事辯論、哲學演說,在三溫暖間彼我交換。


溯溫泉尚友古人,巴斯獨家。*




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