取對名字,看似平常的小東西也會鮮活起來。
北京潘家園,老外最愛閒逛的舊貨市場。
這個假日市集小販上千攤,有趣的小玩意兒甚多。
我看到這對佛腳文鎮,還鑲著金魚,把玩了一會兒。
老闆說,文鎮名為「足足有餘」。
取得真好。
送人當禮物,好口彩哩。
話說得巧,人際交流也能點睛吧。
- Oct 09 Tue 2007 21:20
足足有餘
- Sep 29 Sat 2007 19:33
好玩的舊貨市集──潘家園
Q:到中國第一個該去的地點是?
A:北京潘家園舊貨市場。
以上不是我自編自導,而是摘錄自一本英文旅遊書的內容。書名忘了,但幾年前第一次看到這段文字,印象深刻。如果解答是紫禁城、萬里長城、黃山、九寨溝,或者蘇州名園,都不令人意外,為什麼偏偏是一個僅有六、日開放的假日市集?
為了找尋答案,三次進園。前兩次都只抓到一點空檔,匆匆殺進殺出,沒買東西,也沒時間拍照,這回足足逛了兩三個小時,才搔出了一點興味。
網路上有很多潘家園買貨交易的文章,教人如何找真骨董。其實這裡的東西,「舊」是真的,「古」卻未必,而對遊客真正的趣味也不是骨董交易。
潘家園集合大江南北各地雜貨、文物,大概有上千攤個體戶群聚,隨便買個小玩意兒,都覺得很「中國」。而且開價與還價之間,彈性很大,充滿不確定性的交易樂趣。
@滿車佛、遍地塔
潘家園的石刻都很大,滿地佛隨意坐,各式寶塔多如雜貨,還有白色石刻仙女斜臥。
如果想把庭園裝點成《天龍八部》場景,來這裡補貨便成。
但如何運回家呢?呃──
石雕得用卡車載運,裝卸都是功夫。
幾多錢呢?問了一座佛像,開價人民幣七千,沒真的想買,也就沒認真還價。
看看堆在地面各式仿古雕刻,就是一種無價的樂趣了。
瞧,彌勒佛在亂紙堆裡,不照樣開心樂活?
@總會有一件看上的地攤貨
潘家園小販,有店、有鋪、有攤,各家小物都有差異,一定可以找到自己感興趣的小東西。
不管買不買,和攤主聊上兩句都有意思。
就拿這組文鎮來說吧。一對佛腳鑲上金魚,老闆說,這是寓意「足足有餘」,妙吧?
我看上仿古銀簪,想買來送小妹。一支小龍簪開價80元RMB,殺到50元RMB,揣在背袋裡好開心,一轉角遇到類似貨色,不用殺,攤主直接開價10元RMB。欲哭無淚,只好安慰自己,已買下的銀簪獨一無二。
@找件明式傢俱裝氣質
這裡有一條傢俱街,產品以仿明式傢俱為主。想找有架式的官帽椅,一點都不難。樣式、尺寸不合,還有訂製專門店。
怪卡級的小物也很多。麻將枱燈、算盤櫃,擺在家裡的確像骨董。
想要方便攜帶的,挑把書生扇扮許仙如何?把摺扇當菜單,裱起來當壁飾,也都有味道。
有幾攤賣「絲宮燈」,老闆喊價一個30元RMB,做工不差,很適合當餐廳裝飾或舞台道具。
還有賣古今公仔的小店,乾隆爺到毛澤東都有。
@唐明皇或邊疆女?
潘家園有幾種攤型,聚集在半露天棚下的攤數最多,類型也最廣。
想扮皇帝,有人賣戲服;仿清彩瓶,隨意一瞥都有好幾百隻。
還有專賣苗族婦女慶典專用的銀飾。
曾在台北貴州菜餐廳,看到這類的銀飾,擦得晶亮,鄭重地裝在玻璃框裡當鎮店之寶,沒想到在潘家園卻是地攤貨。找洗銀水加工一下,大家都可以便宜買到邊疆寶貝喔。
還有各式水晶、玉石、珊瑚、珍珠,在這裡的賣法像「十元一件」的小店。
我買了幾件珍珠鍊、銀手鍊、水晶鍊,全部每件10元RMB。還有在台北地攤以200元台幣買來的牛角刮沙片,潘家園一模一樣的貨色只有5元RMB,便宜十倍!
有兩條以絲線加工銀鍊,是向一位西藏少年買的,本來還可以殺得更低,但對一個到遠地謀生的少年,實在下不了殺手。說不定「遠從西藏來北京」的身世只是做生意的技倆,但純樸的眼神和口音很難造假,花點小錢感受四海一家交流的快感,被騙又何妨?
@中國的縮影
市集的遊客與日俱增,商人腦筋動得快,有人在園方入口旁添了新花樣,
搭建一座促銷文物的舞台,延請街頭藝人助陣。賣貨前得先表演一段,這天看到的,正好是東北說唱相聲,一對藝人連說帶耍,扮相土味,但充滿小人物的生命力。
繞了一圈,暮色已濃,小販準備返家,打包神速,幾分鐘就可以把一家人和貨物,全擠上小板車,沒入繁華北京的車流,看得我都愣了。
天地沒有不能立足之地,端視有沒有謀生的意志力而已。
出園前看到一家小店,賣的竟然不是「古物」,而是西式創意置物架。多彩可愛的童趣造型,令人眼前一亮。在潘家園秀出超另類貨色,這家老闆真有膽識。
要讓人驚豔,得先放膽。一笑。
這天,真正意會了潘家園的趣味。
舉凡你能想到的,任何與中國氣味有一點點沾親帶故的物件,不論是屬物的,或屬人的,都能在潘家園找到關連。
它是中國的小人國,外地遊客的大觀園。*
- Sep 26 Wed 2007 20:05
上海菜與張愛玲
李安拍「色‧戒」,紅了舊上海,活了張愛玲。
但凡「舊上海+張愛玲」,浮現的總是小資情調老洋房的影子。
月初上海出差,當地友人引路,享受兩頓精緻上海菜。其中一餐就在老洋房改建的餐廳裡享用。
小院舊樓,落地拱窗,西式草坪中庭,舊式西餐廳服務員裝扮,中式圓桌,鋪上傳統大紅桌布,古雅的菜單透著幾分藝文氣,還沒上菜,就已燻了一身張愛玲味兒。
愛極篇首那張畫面,在這種地方吃飯,很難不端出氣質。
這家藏樂坊用餐區,應是過去大戶人家的大廳吧?挑高的天花板與大型拱窗,並沒有讓室內特別敞亮,但居坐其間,視野極佳,滿眼都是窗外的葱綠和陽光。
藏樂坊的主菜單襯在木寶盒裡,如珍藏藏寶圖。食客得像開展奏摺一樣,
端倪有什麼好菜色。
除了菜單,還有茶單。茶名就寫在摺扇上,風雅吧?
要了一壺苦丁茶,極苦極甘。
台灣人想上海菜,總以為是清淡口感,其實上海「本幫菜」原以濃油赤醬,重糖豔色知名。早年上海外來人口多,為區別外地移民帶來的「外幫菜」,因此自名本幫。而上海菜雖是地方菜系中年輕的一支,但因善於推陳出新,時髦感特濃,漸漸也融合外幫菜之長,調和出所謂的「海派菜」。
發展到後來,對外地人來說,海派菜幾乎等於上海菜同義詞了。管他湘菜、粵菜,大家愛吃的就是海派菜。台灣喜歡清爽口味,在地上海餐廳的海派菜自然也從善如流。
回神,看一下上海本地紙上美食。
這家餐廳的鴨肉火腿卷涼菜,中看中吃,完全沒有鴨肉腥味,片得很薄,擺盤像孔雀開屏。
你一定猜不到這三朵花兒是什麼菜。提示:見形望義,內饀在花朵下面。
是春捲,猜到了嗎?沒見過這麼費工的油炸花春捲。
茄燒肉末,口味和魚香茄子差不多,但茄子細心去了皮,且盛在超大的白盤裡,看起來較高檔。
這一缽是──?
白飯,米飯裡頭擱著兩塊小菜心一起蒸食,一掀蓋有淡淡的菜香。
西芹炒培根,和著百合一起入味,別出心裁的組合法,爽口又下飯。
蟹黃桂魚,香濃軟嫩。吃過蟹黃炒年糕,沒試過把蟹黃淋在魚上的吃法。算是創意菜吧?
綜合菌湯。盛在有把手的湯缽裡,增加質感。菌呢,就是指各種菇類。
五菜一湯,外加一壺香茗,四人分食,300元人民幣,在這種場地用餐,惠而不費。不過這家店,型好,洋房小樓,有廳、有院、有園,氛圍特像民初劇背景,特受婚禮包場歡迎,但索費不低(每桌三至四千人民幣,使用中庭草坪還要另計場租)。上海有錢人真的很多吧。
另有一家「蘇浙匯」連鎖餐廳,也是海派菜,有幾道鮮餚,很適合都市女性的口味。
例如,一般餐廳炸魚我從來不吃,但這道烤子魚,貌不驚人,但出乎人意外,酥脆乾鮮,一點油腥味都沒有。這種子魚身型小,長江特產,據說在產卵季食用,風味更佳。
另外這道「梅子魚」,材料來自東海的袖珍海魚,高湯清蒸,雖然多刺,但非常鮮美,肉質彈牙,不輸石斑。特別的是盤底那面的魚身,已剔好翻轉到盤面,食用時不用再翻身。既方便又有刀工技巧,很像上海人愛玩的花樣。
這道「金菇鹹雞湯」,也是我從來沒吃過的,其實就是金針菇加上鹹雞切塊入湯,一般人不會想到這種煮法。雖然稍鹹,但口感濃郁,也適合拌飯,值得一試。
上海高貴餐廳多如牛毛,但差旅不搞派頭,以上介紹這兩家都是價格實惠且口感佳的去處。
走筆至此,其實跟張愛玲沒什麼關係了。可是在上海吃上海菜,腦袋裡想著張愛玲配飯,自己覺得咀嚼更有味。
餐畢,信步走回旅館,沿途看到好幾處舊時大戶改成的現代餐廳。明明是當時超現代的洋樓,今時卻透散濃釅的舊時風。
李安色戒,部分場景雖然移師檳城拍攝,但上海巷弄間,依然有舊時明月。*
- Sep 21 Fri 2007 20:17
看書,也看門面
國際書展,本意上是B to B的版權交易會,由於也開放一般讀者參觀,海外大國莫不擺出輸人不輸陣的場面,企圖從臨場氛圍的布置,直接與愛書人交心。2007年的北京國際書展,也有耐人尋味的光景。
@法國營造浪漫商機
老法以間錯交疊的畫板,設計出一區古典神秘的圍城。(見篇首照片)
隔板繪製一座老圖書館,色彩很幾米,書香彷彿躍然畫面,親子同行的讀者,忍不住留下「到此一遊」。
出入法國區,得在畫板間穿梭,很像照像機鏡頭zoom in / zoom out,但區內為了保護新書智財權,不准拍照,搞神秘。
櫃枱也很法國風,背景畫完全巴黎。
@義大利言簡意賅
展區不大,但以國旗色的明亮作主調,配上溫暖的木製展場設備,
一看就很義大利。版權交易以童書為主,與現場氣氛很搭。
@德國白色風華
老德是本展主賓國,兩三百坪大的展地全是白色基調,看來樸實無華卻又絕對亮眼,尤其那台骨董──古騰堡印刷機,場中坐鎮,氣象恢宏。
據悉北京國際書展,每一坪大的地方租金就得兩萬台幣以上,但對主賓國通常是半租半送,還兼補助裝潢費,難怪近年大國都樂於在此大展身手。
@西班牙簡明開放
南歐人本來熱情,但既然遠道而來做生意,開門見山更直接。所以西班牙的展區看起來為出版同業設計,較商業化,但同時保留開放空間,無論誰上門都歡迎。
@南韓螞蟻雄兵壓境
高麗棒子不搞噱頭,從頭到尾的氣勢就是為商業談判而來。但小數了一下,參加廠商至少四十家以上,出版商、版權代理、各種相關法人團體都來了,大概是與會國中,出席陣容最龐大的一支。
日本國架勢與南韓類似,但家數大概只有一半。
@台灣館、、、無言
本來不該長他人氣勢,可是台灣館的確門前冷落。其實這次台灣館的展區位置不差,就在主賓德國的旁邊,但出席的商家不過五、六,場地空曠人氣稀,書架多數沒擺滿,還有一家只不過在台北重慶南路有門市的出版社,書種不豐,竟然標榜台灣最大出版商,有點搞笑。
不過,還是要打氣啦,所以仍然拍下畫面。
@兩岸都喜歡消費故宮
中國大陸國內出版展場與國際區不同樓層,人氣也差了十萬八千里,外表比較具有可看性的,紫禁城出版社當居其一。
較特別的是展出仿古繪本,精裝水墨,走氣質路線。雖然產品不若台北故宮具多元路線及創意,但仿古出版品精美價廉,相當具有競爭力。
@尊重少數民族
大陸內地出版商各省幾乎到齊,簡體出版品的閱讀,對我輩並不困難,可是遇到蒙古文,那可是一點輒都沒有了。
我看到這家以出版少年圖書為主的出版社,三分之一展品都是“蒙文原著”,不知道是奇貨可居,還是乏人問津?*
(國際書展系列:下)
- Sep 10 Mon 2007 21:29
北京國際書展,德國發光
聽過古騰堡印刷吧?雖然中國人發明的活字印刷年代更早,但前者對西方印刷影響更為深遠。15世紀德國出版商古騰堡(Johannes Gutenberg, 1397-1468)以金屬活字印刷圖書, 把圖書的價格降到原來的400分之一,閱讀的普及、平民化都肇始於斯。
對印刷堅持的精神,德國人也帶到海外來嘍。
本月五日甫落幕的北京國際書展,由德國表演主秀,每一場設計,都十分耐人尋味。
例如他們把一台骨灰級古騰堡印刷機,千里迢迢地抬到北京來,用心之深,令人肅然起敬。
看到出版品老祖宗優雅現身,愛書人都忍不住合影。
每天都有骨董印刷機的專屬表時間
古老的地圖模版,會不會令你發思古之幽情?
有骨灰級表演,也有對超幼齒讀者的貼心。
德國童話作家,不遠千里來,在會場為小小讀者講故事。
聽不懂德語?沒關係,有翻譯姊姊代勞。
為了推廣德語,學院出版社安排趣味德語教學。只要現場駐足10分鐘,每個人都能學會五、六句基本招呼語,還能用德語說“閱讀真好”。
大家都說德語難學,德佬不信邪,書展期間,不限場次,用心教學,大人小孩都學得高興。
工業設計出色的德國,現場設計一座緩慢旋轉型閱讀台,隨時可登台、下台,讓閱讀“出入自得”的自由精神全然體現。
當然,展示的都是德文書啦,看不懂也能浸淫氛圍。
旋轉台上的線板式書架,很有創意。
主題演講廳與周遭各類展示融為一體,進退場自由,視覺舒敞,無論對主題有沒有興趣,都樂於坐下來靜靜心。
德國出版商不只尊重中國當地及國際讀者,對於願意跟隨他們遠渡重洋來到中國的作家,愛烏及屋,作品都擺設在最顯眼的位置,並註明“在場作家”。
“書中柏林”是另一個有趣的分類,展示台上每一本書都和德國大城柏林有關。
與會多數讀者都看不懂德文,別說“聽懂”德語了,這點,他們也有辦法。
德國展區設計一個textbox,算是新型的閱讀實驗;德國作家定時閃進玻璃箱裡“說書”,觀眾則需靠箱外的耳機“聽書”。
老外作家利用肢體語言,以及投射於背板的字幕翻譯,加上作家的表達非常活潑,
短短半小時,加入者眾。大家即使不懂德語,也想搶個耳機來“聽書”。
童書區很受歡迎,中國小讀者看圖說故事,德佬開心在旁守候。
誰說閱讀只有一種型式?
德國人的用心,讓人見識到跨越語言障礙的多種可能。*
(國際書展系列:上)
- Aug 18 Sat 2007 18:05
開車?彈鋼琴?
香港是超級M型社會,窮人有過活的空間,富豪也不愁沒地方消費。
看看這家位於商場的柏斯琴行吧,兩台超炫展示品,看得我目瞪口呆。
一台像時尚極品紅色法拉利;另一台白色透明,低調貴族風,兩台都是變形鋼琴。
紅琴超酷(見篇首照片),設計成跑車狀,琴椅、譜架都很後現代,只是不知音色是否如外型優異?忘了跑車鋼琴的售價,透明琴的售價倒是記得,約近港幣100萬,下面有張照片可看到價格。
(補遺:2007/11/15,在報上看到這台德製SCHIMMEL跑車造型琴,名為「飛馬」,每年限量產製十台,每一台將近港幣250萬)
琴身象牙白,琴蓋全透明的演奏琴,有現代的簡明感,又不失古典貴氣,擺在有落地窗的豪宅大廳裡,就算附庸風雅也不顯俗氣。
時尚琴,買不起,來點有音樂感的小文具,也能過乾癮。
我花了不到百元港幣,在這家“貴店”買了小東西。
以簡單的黑白鍵為設計基調,無論量尺、自動鉛筆,都令女兒愛不釋手。
除了樂器行,商場裡也有些搞怪櫥窗,令人印象深刻。
我很喜歡下面這家鞋店,所有的商品都陳列在方型鳥籠裡。
我們以為雙腳跨出去就是自由,說不定每個人都走在自己的心籠裡……*
@香港延伸閱讀
心情巴士
四百元之一夜上流社會
- Aug 16 Thu 2007 13:15
心情巴士
香港每一吋可以作廣告的空間,都被利用得很徹底,
但有時也會出現令人心頭一震的畫面,
就像這部往來跑馬地的雙層電聯車。
當時周遭的人潮及嘈雜更勝東京新宿街頭,
這輛溫情巴士剛好停在眼前,
情不自禁按下快門,
讓它成為記憶中的停格畫面。
@香港延伸閱讀: 開車?彈鋼琴?
- Aug 14 Tue 2007 02:21
香港的呼吸
朋友愛到香港瞎拼,我卻很難成為同好。
四方人潮、八面擁擠,過海的計程車永遠塞。
香港,總給人呼吸困難的感覺。
能不見就不見,非得見也最好速戰速回。
有天,走進IFC(INTERNATIONAL FINANCIAL CENTRE國際金融中心)才發現,香港努力在嘈雜中,開創獨樹一格的新光景。
IFC是個有趣的商辦廣場,機場快線中環站,正位於它的地下層。想出境香港的人,在市區中環站辦理出關手續,行李直接通關,零碎時間就在IFC打發了。下午茶、中外美食、精品店,或者不想花錢,悠閒坐著吹海風都行。
IFC提供多種忙裡偷閒的選擇權。
廣場中庭經常有現場演奏,曲目隨興,鋼琴、小提琴、薩克斯風、非洲鼓,浪漫或異國風,都能在IFC相遇。
中庭旁邊有個規模不小的超市,風貌嘛,近似台北SOGO復興館地下二樓超市,有各式異國零食、餐具及半熟食。
三樓(不記得確切樓層)有英國連卡佛百貨公司,裝潢十分高雅。
逛百貨公司我是沒興趣的,但這裡有一個很有意思的CD專賣區,CD品項少,都是精選的另類(例如搖滾+爵士+夜店+沙灘的「印象音樂」),
重點是試聽區有如吧台,動線舒適,試聽機有CD Player,也有iPod。
無論買不買CD,都宜來體驗CD專賣店不可能享受的寬敞與愜意。
這些是2005年11月中旬拍的照片,經過一年多,不知試聽區安在否?但那兩位光頭、一身黑衫的酷店員,不但親切,音樂知識尤其專業,令人印象深刻。
我最懷念的是IFC的空中庭園,像一座浮在海上的Club Med。(見以下及篇首照片)
質樸的木製傢俱,配上舒服的棉質靠墊,令人很難相信此處是免費開放的休息區。
我歪在涼椅上吹海風,讀董橋。
等候出境的無聊時光,變成有深度的呼吸。
規畫IFC的人,肯定有一顆慧心,企圖讓旅人在香港,尋回新的感動。*
延伸閱讀:
四百元之一夜上流社會
心情巴士
- Aug 01 Wed 2007 13:38
四百元之一夜上流社會
公出香港,同事提議到夜店小聚,一聽到目的地「半島酒店」,心裡「咚,咚,咚」三聲作響。
誰不知她是殖民風超高檔酒店代表?去了,花不起;不去,沒面子。
揣上所有的現金及信用卡,硬著頭皮裝貴婦了。
同事說:免驚免驚,不吃飯只喝飲料,一定消費得起。
出發前巧遇一位外商客戶,一聽說我們要去半島酒店,他特別推薦一定得到28樓的酒吧Felix,上洗手間舒洩一下。
很搞笑吧?不說吃,光教人去上廁所。
不管他,當然是先吃喝一下才去方便嘛。
Felix是法國設計師Philippe Starck的作品,大量用波紋狀的玻璃,營造冰山的感覺。(見篇首照片)
在有氣氛的酒吧亮閃光燈拍照很沒水準,我只能借助微弱光線偷偷拍了幾張,畫面不夠清晰,但肯定是沒看過的獨家畫面。
裝潢雖然前衛,但氛圍很舒適,不至於貴氣逼人,讓我輩荷包羞澀者進場大大減壓,哇噢,先來杯喝的吧。
餐具也配合室內裝潢的情調。
每杯果汁或一份甜點,價位都落在90-100港幣左右,薪水階級一定消費得起。
我愛吃甜點,點了巧克力塔,超級推薦。
半島酒店的巧克力本來就很有名,濃香微苦,順口不膩,完全熟女口感,是我吃過最美味的巧克力塔。一定情就難忘,現在在超市看到半島出品巧克力,再貴也會忍不住買一點來嚐嚐。雖然沒有現做的巧克力塔美味,聊解相思嘛。
Waiter使用的工作枱也很有格調喔。只是光線那麼暗,可能很傷眼力。
終於有尿意了,趕快前進洗手間。
Felix的廁所,由投射在門板上的燈光來辨識F或 M字樣,進去後映入眼簾的是一座大理石台洗手區。
化妝台就在落地窗邊,港灣夜景盡收眼底,女仕都忘了整粧,紛紛擠到窗邊看海景。
洗手間很小,傻瓜相機不容易拍出景深,好可惜。
聽說男仕洗手間更特別,便池就是女洗手間化妝枱位置,對著大海「涮──」地釋放,一個「爽」字了得。
同行沒有男士,無人為我偷拍,請看倌自行想像了。*
延伸閱讀:
心情巴士
- Jul 26 Thu 2007 19:18
國宴,吃什麼?
國宴,聽過,沒吃過吧?
兩個月前到北京參加一場國際會議,主辦單位盛情款待,把與會八百位中外人士,弄到人民大會堂吃一頓「國宴」。
精確一點的說法是:租借經常辦理中國國宴的人民大會堂為場地(聽說得預先登記,再經審批,等待核准與否),招待外賓享用「國宴級」的一餐。
一般遊客經過「人民大會堂」,只能遠觀,不得其門而入,參加國宴第一個福利便是,近距離感受它的「壯觀」(見篇首照片)。
客人被交代盛裝出場,進場前有安檢,除了女仕的晚宴包,其他提包一律不能帶入。
照相機按規定也是不能帶的,但好奇的遊客,不分國籍,多數人都設法「夾帶」。可能因這是一場輕鬆的中外文化人聚會,只要不隨意闖入有圍欄的門禁,拍個幾張照片,並沒有受到禁止。
入門玄關紅毯迎賓,好大!
拾級上二樓宴會場地,遠近鏡頭,都看得出樓梯同時間承載的「容量」。樓梯盡頭有張國畫,就是「毛主席」的大作啦。
晚宴場地雖沒有現代化裝潢,但顯出老式的氣派。
欣賞由各省美女組成的服務團隊招待,也是視覺福利。下圖是維吾爾族美女,21歲,一年前才剛從二專畢業。平時在會堂的「新疆廳」工作,遇大型晚宴便被徵召到大廳幫忙。制服名牌有她新疆名字,翻譯成漢文叫做「美麗的花兒」。
貴賓吃什麼呢?
這張是餐前涼菜,黃瓜還算可口,肉類有點鹹。還配上一盤土司,可能是想讓與會西方老外有親切感。
我喜歡餐桌上的筷箸,橫躺的熊貓,樸實逗趣。
其他有什麼好料的?
對不起,我沒拍。
什麼?叫大家看國宴,然後一道菜都沒拍?!
老實說我拍了 一兩 張,都刪除了。因為,呃,一言難盡。
第一難盡,我不知道為什麼國宴的出菜師傅,幾乎不關注擺盤設計,每一道看起來,嗯,我只能想出「不怎麼樣」這個形容詞。
第二難盡,菜色既不能滿足視覺,味覺如何?
套句同桌「餐友」的話:「我自己大概也能辦國宴了。」
多數的菜端到餐桌上都不夠熱騰(近百桌要同時開飯,的確不易),調味也較重鹹,炒飯中有未散開的小飯團……。除了一道鮑魚燴海參還算可口,其他,實在沒有印象。
其實我也吃過台北X山飯店的國宴,五十步笑百步,賞味水準,伯仲之間。
此時深切領悟,「國宴不是享用美食,是吃氣派的。」
這餐飯不能把焦點放在味覺和五臟廟,放開心胸,感受場地的壯觀,以及主辦單位用心安排的娛興節目,仍然有趣。再說,維吾爾美女的服務也很親切啦。
宴會節目中,我最喜歡的是年輕表演團體「音樂貓」的演奏,算是另一種女子十二樂坊的變型。十來位長相甜美、身裁秀麗的女孩,以中西合璧的樂器演奏電子版的西洋曲目,上圖中的辣妹們,分別演奏電子琵琶、電子大提琴及小提琴,賞心悅目,活力有勁。
懂了吧,國宴,就是吃氣派的。*
- Jul 23 Mon 2007 20:36
澎湖鮮蚵,吃到飽!
喜歡滑嫩嫩的清鮮生蠔?愛吃濃香多汁的蚵仔煎?
如果沒享用過澎湖DIY的牡蠣,別說你吃過海中牛奶!
一家人都愛美味的蚵仔,但是媒體時傳養蚵場重金屬污染報導,無論多愛,也總是淺嚐而止。而澎湖海水純淨,加上地方無煙囪工業,無論野生蚵、養殖牡蠣,吃得安心,滋味更是一流。
暑假到澎湖度假三天,回憶全成了口中的蚵仔味。返台吃不到澎湖鮮蚵,只好看照片望梅止渴。
第一推薦──野生石蚵,邊挖邊吃!
參加澎湖東北海一天遊,被載到鳥嶼挖石蚵。
鳥嶼是富裕的漁村,以丁香魚知名。海邊景觀也十分美麗。天人菊開遍海邊山坡,出海前先賞個花嘍。
一行人浩浩蕩蕩海邊健行,天空海濶,心曠神怡。下面這兩張遠鏡頭是友人明宗拍的。
野生蚵到處都是,拿個小石塊敲敲就有。其實啊,說得輕巧,要挖出一顆完整蚵仔送入口中,煞費心思。
出力過度,碎殼和蚵肉混成一體,無法享用;使力不足,野生蚵的保謢殼不為所動。
好不容易挖出幾顆,轉眼便被兩旁嗷嗷待哺的小孩搶光。雖然自己只吃到一顆,但清甜甘醇海味,一試難忘。
我太專心當青蚵仔嫂,膝蓋背面、腳彎處的腿窩曬到紅腫,脫了一堆皮,痛!
野生蚵一輩子長在礁石上,原地不動,營養來源則是自漲潮時,攫取海水中的浮游生物。懶蚵卻味美,大自然真是奇妙。
附帶廣告一下,涼拌野生石蚵,是一道有名的地方小菜,在台灣本島標榜澎湖海鮮的餐廳,有時也能吃得到,超級推薦!
海岸礁石上的野生蚵,最大約莫小指第一節大小,滋味雖美,卻食不過癮。想飽食得挑另個行程。
澎湖菜園鄉一帶,遍布牡蠣養殖場,業者經營一種兩段式行程,整套每人才350元,鮮蚵吃到飽,值!
第一段行程,被帶上改良式漁筏,載到海上浮動碼頭釣魚,由於所提供的釣竿根本沒有鈎,幾乎釣不到魚,只能傻曬豔陽,就當吹海風休閒一下。
第二段比較精彩。漁筏載遊客回碼頭,直驅養蚵場旁的涼棚,享用「烤鮮蚵吃到飽」。(下圖為養蚵場)
菜單有兩種,一是首先端上桌的澎湖蚵仔麵線,綿長軟嫩的特製麵線配上新鮮蚵仔,湯汁裡都是蚵仔的海味,超好吃。但別吃太飽,不然就沒肚子裝烤牡蠣了。
生牡蠣以「籃框」供應,一副不怕你吃的好客作風,很有在地人的鄉土味。
青蚵仔嫂(正港的啦),先幫客人用瓦斯槍點燃木炭,再作點簡單說明。
烤牡蠣時,要把不規則彎曲的那面作底,較平的那面朝上,這樣,燒烤過程中才不至於讓牡蠣中的水份流失,保留滑嫩多汁的口感。
帶殼牡蠣看起來不太,「內裝」卻實在,圖中的大顆蚵仔,大約需養殖一年。
澎湖海水純淨,養殖蚵特別有彈性,說彈牙是誇張了點,但比平常吃的蚵仔有Q度,絕對是真的。
我們一行十人,含四個發育中的孩子,足足吃完一大鍋蚵仔麵線,且K光兩大籃生牡蠣,老闆忍痛不好意思吱聲。
大人都吃撐了,孩子意猶未盡。怕他們半夜鬧肚子,在場媽媽不約而同踩煞車。
若想續攤,蚵仔帶著走,養蚵人家在旁邊現挖牡蠣。
超大顆鮮蚵,一斤150元(不泡水,實斤),也頗實惠。特地帶了兩斤回台北,原來打算一星期內慢慢分食,結果兩天就吃光了。
總之,到澎湖別忘了吃鮮蚵。*
- Jul 03 Tue 2007 20:56
時尚,傳統說了才算!
問北京人:什麼雜誌最紅火?答案一定是:時尚。
時尚類的雜誌,發行量不一定驚人,但含金量肯定嚇人。
北京有個時尚雜誌集團,旗下有13本刊物,你能想像的雜誌類別,幾乎都以「時尚」為字根,像是《時尚COSMOPOLITAN》、《時尚先生》、《時尚家居》、《時尚健康》、《時尚芭莎》(BAZAAR)、《時尚旅游》、《時尚時間》……,幾乎是非時尚不能為名了。
五月份在北京召開的國際期刊年會(FIPP),時尚集團贊助其中多項餐會,出手氣派,席間中外人士,不免對他們到底多賺錢,好奇不已。時尚總裁吳洪認為,不方便公開交底,但可以透露另個數字──2006年13本期刊一年廣告收益的總和:「26個億!」
哇噢,約莫110億新台幣。
國際會議期間,時尚集團也安排了一場參觀活動,讓中外同業實地訪察他們的工作環境。
所在地位於北京朝陽區的「時尚大廈」(沒錯,也是時尚),25層高的建築,600位工作人員分駐於第18-25樓。
18樓是接待櫃枱,門面夠嗆。
有全副武裝的保全人員,也有供應鵝肝醬點心的的吧台。來賓休息區像賣高級傢俱的展示間(下)。
只是有錢玩氣派嗎?這個賺錢的媒體集團,不斷使用各種裝潢意象,表達自己的文化深度。
瞧一眼篇首的照片,櫃枱背板是宋代活字印刷版的放大版,櫃枱上頭的紅色集團LOGO,乍看像個逗點,其實是一本書捲起來以後的切面形狀,以圖騰表示永不忘本。
更特別的是,到處洋門洋面的現代大樓中,硬是安插了一座古老的四合院。
15年前,時尚集團在一座四合院發家,草創期間蓽路藍縷,現在發達了,但總不斷要提醒自己來處。
於是在大樓裡仿建一處早年辦公室,壁面掛滿舊照片,依年代排序。當年第一任總編輯用的舊桌、舊椅、舊電扇,則以真品陳設。
每位新人進公司,總要先到四合院受訓,飲水思源一番。
時尚創刊號的封面,也特別放大,張貼於四合院入口牆面。
25樓總經理辦公室兼貴賓接待廳,洋溢中國古風。特別陳列據說是宋代活字版真品,以及一件用活字版換回來的骨董級打字機。
貴賓廳有活水環繞,養魚養花,很是講究風水。
辦雜誌做到這麼發,也算是北京奇蹟!※
以下各圖是,分布於其他樓層的時尚系列雜誌門面,每個設計都費了點心思。
海報展示廳兼記者會用地。(上)
這是女性專用洗手間。(上)
延伸閱讀:
原來”方便”可以這麼時髦
- Jun 22 Fri 2007 19:34
原來”方便”可以這麼時髦
這兩張國劇臉譜,弄什麼玄虛呢?
月前到北京參訪時尚雜誌集團,初見辦公樓牆面,出現兩張有背光的京劇臉譜,嚇了一跳。
原來這是”洗手間標誌”。
左邊是女廁,右邊就是男廁啦。
沒有任何文字註解,老中、老外、芋頭、蕃薯,全都看得懂,
肯定不會闖錯門。
廁所做到這樣,堪稱有”味道”的品質了。
一定有人想問我:廁所裡頭如何?也有六星水準嗎?
裡頭一般一般,乾淨就是。但外頭這個臉譜標誌真的很有創意。*
延伸閱讀:
時尚,傳統說了才算
- Jun 11 Mon 2007 20:57
小熊森林,遊人夢
「一不小心,你就會看到熊啦!」
出發前往加拿大落磯山脈之前,所有的旅遊資料都給你這樣的期待。
誰沒看過熊?動物園裡總見過幾隻吧?懶懶的,黑黑的一團,每天都像冬眠狀賴在石塊的一角。
為什麼造訪小熊的家,仍令人充滿期待?
理由一:
熊蹤出沒處,風景都很美。
與熊沾親帶戚的景點,人氣特旺。像篇首的裴多湖,水色藍得飽滿,形似灰熊,美名遠播。
此外,車行沿途,我們一直被導遊哄著注意看窗外,說不定就能看到熊了。
就算沒看到,車窗外隨意一瞥,都是美得不得了的桃源。
上下這兩張,都是坐在車內舉起相機「咔擦!」一聲的隨手拍。
抵達露易絲湖前,先被帶到一處同名(Lake Louise)的纜車觀光中心.票根上印有大熊的半身像,照片下面還註明是Home of the Grizzly Bear(灰熊之家)。
工作人員在登纜車前,強迫大家聽一場有關如何與熊互動的安全演說。大約是提醒遊客,如果在纜車上遙見熊蹤,請不要喧嘩,不要餵食,其實是「根本不要互動」的意思。
哇噢,登纜車看熊,想起來就很令人興奮。
真的看到了嗎?
沒有。
據說看到熊的機率約只有兩成。人怕熊,熊也怕人啊。
不過在纜車上,腳可以晃得比高聳入雲的巨杉還高,很過癮。
沒看到熊,也不會太失望,因為風景真的太美了。
遠看露易絲湖,在峻山群中,迷你發亮,像一顆小鑽石。六點鐘方向隱約的黑影,就是有五百個房間的露易絲湖城堡飯店。
理由二:
不見熊影,但聞得到熊味。
遊客不那麼容易看到熊,卻又充分感受到,熊就在你身邊。
最明顯的證據是,到處都有防熊垃圾箱。
還記得那片很有名的法國片〈偶然與巧合〉嗎?有一段兩隻北極熊闖進民家,開箱倒櫃,到處找吃的畫面?
熊很聰明,各種有蓋子的垃圾箱都能開,經常把森林弄得一地亂。後來加拿大政府想出一種設計,在垃圾箱蓋上裝置暗扣,必須伸入手指頭操作才能打開,箱蓋一旦放下便自動上鎖;收倒垃圾時,則從背後打開,與丟入口不同一處。
除了避免環境髒亂外,還有一個重要的用意,他們希望—
熊歸熊,人歸人,食物不打一處來。垃圾箱上都有標語註明:Keep Bears Wild!
美洲黑熊和北美灰熊,都會被露營者四處留下的垃圾氣味吸引,所以讓垃圾箱保持密閉,也是為了遊客安全喔。
理由三:
這裡有自由熊,人與熊都在大自然裡乘物遊心。
冰原大道(Icefields Parkway)長143英里,連接露意絲湖到傑士伯國家公園的道路,被譽為世界上風景最優美的公路之一,有許多冰川遺跡(如下圖的烏鴉腳冰川)。這篇照片多數也是在冰原大道一帶拍攝的。
加拿大幅員廣大,冰原大道道廣人稀,即使在旺季,車行也不容易蔚為車流,但一不小心就會塞車了。
這又是怎麼回事?
通常是因為某台車發現路邊有野生動物,忍不住停下來觀賞;後車一看前車暫停,知道有好康的,立刻依樣畫葫蘆,不用幾分鐘便塞成一團。尤其是遇上熊蹤,圍觀車陣最可觀。
我們在一日下午的車陣中,終於遠遠地看到黑熊了。──訪加十天中,唯一看到的一隻。
距離五、 六百公尺 ,沒有長鏡頭,拍得不夠清楚,導遊判斷是一隻三歲左右的幼熊。
森林與馬路間,有一道通有電流的圍籬,所以野生動物通常不會真的跑到馬路上來玩耍,但有些熊就是愛現,視幾百公尺外一堆車陣、人潮於無物,兀自享受草原美食。
遊客千里迢迢來到洛磯山,DV、相機全出動,爭拍一隻怎麼看也看不清楚的幼熊,想來不禁令人啞然失笑。
吸引人的,正是野生動物「旁若無人」的自在氣質吧。
和熊一樣,加拿大人特別喜歡到森林裡隱居幾天。把旅行拖車隨處一泊(上圖),到處都有不知名的好山好水(下)。
想像與熊共舞外,留心景點告示牌,也能得到一些小常識。
例如篇首形似半身灰熊裴多湖,觀景台旁特別樹立圖示牌,告訴遊客冰河湖為什麼是藍的?
冰河從高山一路沖積,夾帶許多礦石,經過不斷磨擦,到了湖端,礦岩都磨成了細粉。陽光七彩光多數穿透了湖水,只有藍光未穿透被反射出來,形成湖面像寶石一般的色彩。
自由自在的森林灰熊,泛樣藍光的湖水,始終是遊人的北國綺夢吧。
加拿大延伸閱讀:
阿塔巴斯卡冰河,夏雪
- Jun 06 Wed 2007 20:07
冰河,夏雪
站在阿塔巴斯卡冰河上,一望無際的雪白。
我心一無所有,除了想像。
噢,後面一句偷了蕭伯納的詞。在一片白色天地中,腦袋還能不放空嗎?
加拿大洛磯山國家公園盛夏,湖水翠藍,山色蓊鬱,一片超級大冰塊頑固地杵在藍湖翠山之中,說什麼都不融化。
它就是哥倫比亞冰原。
當雪降臨在山峰與高原間,夏日溶雪量少,年復一年的積雪,就變成了冰原。它們的累積雪量至少30公尺,一旦更多雪降山頭,冰層壓力變大,漸漸流向四周山谷,就變成冰河啦。
由此冰原融溶的水流,經過各種不同流域,為各處森林、農田帶來生機。我們印象中數不清美麗的北國森林、牧地、草原,都是由這些高山冰河所滋潤。
位於傑士伯國家公園的阿塔巴斯卡冰河(Athabasca Glacier),就是哥倫比亞冰原流出的冰河之一。遠看彷彿定定的,不動的大冰塊,其實每年都還在緩慢移動。前端流速約15公尺/年;冰瀑快些,可達125公尺/年。
登冰河只能依賴冰原雪車。登車前穿著春夏薄衣,一下車子就得套上羽絨大衣啦。
這種巨輪雪車(見篇首圖片),據我們那台以色列籍的司機說,全世界僅有23輛,都在加拿大卡加利(Calgary)製造,多數集中於這片冰原當遊覽車,少數幾台在阿拉斯加「工作」。
為了行車安全,並保護冰原生態,雪車設定的最高時速,每小時僅18公里而已(可能跟娃娃專用的三輪車速度相若?),慢到不行。
上山前,雪車還得駛過一條人工河流,過過水,潔淨一下輪胎,免得雪白的冰河變黃河。
遊客登上冰河,人數和時間都有限制(一輪20分鐘),以防雪冰被過度踐踏。
當時是2005年8月盛夏,冰河一帶,氣溫卻在攝氏零到二度之間,不算嚴寒,但呼吸之間盡是「冰氣」,讓人季節感有點錯亂。
古情詩說:「山無稜,江水為竭,冬雷陣陣夏遇雪,乃敢與君絕。」作詩的人若看到這種「夏冰」,那可真是尷尬了。
當時視野所見,白雪盡凍成岩紋般的皺摺,好像流動的水瞬間凍結,非常奇特。
冰河裂縫自成涓流,小孩玩得不亦樂乎。寶特瓶一物兩用,先當帆船,後當容器,把冰河水裝罐,帶回雪車上慢慢品嚐。
短暫冰河停留,還沒過癮就被攬回雪車下山。但看冰河前端,已被雪車和遊客污染成黃冰──
唉!美麗與享樂,終究不能兩全。
加拿大洛磯山國家公園之所以為美,正是因為遠離人煙吧!*
加拿大延伸閱讀:
小熊森林,遊人夢