從天鵝湖到仙杜瑞拉,每個讀過童話的女孩,大概都夢想過入住城堡的公主滋味吧?
加拿大洛磯山旅遊行程,多會以「雙堡」住宿作為賣點。一夜住在班夫國家公園的露易絲湖城堡飯店Chateau Lake Louise(或是附近的班夫溫泉旅館,日本人最愛),另一堡則是維多利亞港的帝后飯店。
這裡先遠觀一下班夫溫泉旅館,有一點城堡的樣子。
1882年,原住民口中的「小魚湖」,湖色翠綠,清晨到黃昏,光影移動,使得湖光產生顏色漸層變化,第一位發現它的歐洲人,取名為Louise,以英國維多利亞女王的千金命名,這位天之驕女,當時也是加拿大總督的老婆大人。呃,逢迎拍馬,恐怕是人類天性。
不過,這個馬屁拍得真好,露易絲湖美如詩歌,佳人兼有詩的靈性,當真風雅。
下面這張照片就是露易絲湖的清晨嘍。
百年前,加拿大太平洋鐵路公司生意腦動得快,在湖畔建造飯店,露易絲湖變成飯店超級後花園,聲名大噪。
所謂城堡飯店,只是屋頂外型略具輪廓,並非真的城堡改建。這是擁有近五百個房間的大旅館,然而,在洛磯山的大山大水中,卻十分渺小。
房間,也非常小。
名氣響亮的大飯店,當然有豪華客房,但我們這些團客,一定是住標準房。到底多標準呢?如果你住過東京太陽城王子飯店的一般客房,那就八九不離十了。
房小、床小,兩個當時還在讀小學的兒女分別就床後,床面已找不到我的容身處,只能鋪攤床罩,趴在地板上湊和著過一夜。
飯店想多賺錢,可以理解,但為爭取坪效,這麼搞法,也太誇張了。
一房一晚要價一萬多台幣,卻落得睡地上,算我頭一回開洋葷吧。
房內裝潢,標榜仿古董傢俱,但說真話,做得不細緻,我很難掰出什麼附庸風雅的形容詞。
更扯的是城堡飯店晚宴。
行前說明會,旅遊手冊和解說導遊,一再交代這餐是超高等級的場合,必備正式服裝出席。我們一行團員,為了替台灣人爭光露臉,不分大人小孩,紛紛褪下牛仔褲,努力打扮得體面些,方才下樓用餐。
一進餐廳我們都傻眼了───現場所有的老外,都是涼鞋、短褲、牛仔褲、休閒衫,我們反像一群進了大觀園的台灣姥姥,$︿&&︿%*&(當媽的,不能罵髒話)!這裡再高級,也是休閒渡假飯店,不是比賽服裝排場的。儀容只要乾淨整齊,就不算丟人現眼了。
再說晚餐內容吧,菜色約等於台灣五、六百元一套的西餐,還算可口,但是出菜極慢,慢到什麼程度呢?一行團員,所有中學以下的小遊客,全趴在桌上睡著了。
我知道,歐美人享用晚餐習慣慢慢來,但實在……,從上麵包到最後一道熱咖啡副餐,大約兩個半小時才全部完成。
這是2005夏天的經驗,希望現在上菜速度與時俱進。
受了這麼多洋氣,如果,要我再住一晚露易絲飯店─────不但舉雙手,還要舉雙腳,一起投贊成票。
不是我有神經病,而是城堡飯店的早餐和戶外風景,實在太迷人了,那種驚豔的經驗,足以包容所有的不適。
自助式早餐,有現做法式煎蛋,菜色也算豐富,但重點在用餐空間。看看下圖吧。
中國庭園習慣以窗借景,但總要經過一點設計和巧思;露易絲湖飯店的拱型窗櫺,簡約氣派,映著冰山翠湖,這景根本不用借,大自然大方地與早餐客融為一體,真是吃得心曠神怡。
城堡飯店外圍,並不限制非住客進出,即使不住在這裡,也能一親露易絲芳澤。但唯有住客,能夠享受絕對的輕鬆:在大啖豐盛的早餐後,不帶任何揹包,閒步湖畔步道。
翡翠般的湖面,映著幾朵閒雲,映著山尖白雪,映著杉林青蔥,隨意一框,都是絕色。
步道路面罅隙,時有山泉潺流,不,應說是冰河泉吧,冷冽清鮮,微帶甘甜,就地掬捧飲用,慢跑都不用自備水壺哩!在這幾無污染的北國森林,空氣極致清新,湖光山色無一絲人間煙火,我愚昧地相信,這裡的冰河水,生菌數都比包裝礦泉水還低。
冰河水一飲難忘。我們在另一處水質更清冽的地方,乾脆自備空瓶,裝滿冰河水,帶著上路哩。下回見。*
小熊森林,遊人夢